Восторги «откинувшегося» или осанна прогрессу

phpstorm-vimВы не представляете, дорогие товарищи, какой неимоверный кайф я сейчас испытываю. Это ж надо же, пожалуй, без малого восемь лет пилил древние PHP-легаси проекты, выросшие из PHP версии эдак второй.. Ну и не сказать, что меня сильно удивляло наличие в коде иных огрехов, свойственных вчерашним студентам. И не шибко смущало, что пилил я это преимущественно из под Vim.. Сейчас чуть подробнее..

В этом месте, вероятно, кто-то несколько удивится, услыхав про Vim, но меня на рубеже 2008-2009гг это не сколько не смущало, ибо попытки поставить и настроить IDE — на тот момент толковой казалась среда Eclipse — заканчивались неудачей: либо среда требовала несколько больше памяти, чем у меня было на борту, либо как-то нервирующим образом подтормаживала, либо проще и быстрее на тот момент казалось кодить легаси прямо на VPS, где оно было развёрнуто, чем разбираться, как заставить Eclipse синхронизовать код между рабочей станцией и удалённой VPS 1.5G говна (не, не спрашивайте) ..

Ну  ладно, легаси, который было сложно кодить и отлаживать локально — это пол беды… Настоящая беда, как я сейчас припоминаю, была в том, что я патологически не мог кликать мышой по менюшкам.. ну и вообще меня жутко бесила необходимость учить новые шорткаты для редактирования текстов отличные от оных в Vim…

Ага, так получилось, что я плавно вывел повествование к тому, что Vim и прочие Emacs-ы, инсталлированные в подкорку в студенчестве и в академической среде в аспирантуре, в моём случае являлись реальным тормозом прогресса… Хотя, конечно, я так не считаю 🙂 Я даже считаю, что, поскольку IDE является неким продолжением и удлинением рук программиста, то не сильно родивый программист (а таких процентов 80% — по принципу Парето) с помощью такого инструмента может накодить больше говнокода. Ну, современные среды автоматически какую-то работу с кодом делают, приводя его в удобочитаемый вид, и даже подсвечивая всякие несуразности в программном повествовании, однако ж и говнокодер пошёл не лыком шит — знает про всякие паттерны и даже пытается их применять.. а лучше бы как в старь смешивал PHP с HTML и MySQL — было бы хоть очевидно, где враг..

Отвлёкся.. ага… IDE — тормозит, новые шорткаты отличные от Vim’овских, нет идеологического базиса и внутренней уверенности для чего это всё нужно.

2016 год. Можно пилить НОВЫЙ проект на последних версиях PHP, Symfony, whatever. со всеми этими нэймспейсами, кампозерами, лямдами, и пр. В IntelliJ IDEA обнаруживается плагин, который практически эмулирует работу в Vim. Ну и ноутбук позволяет окромя PhpStorm и Idea одновременно поднять кластер Кассандры на трёх VirtualBox виртуалках с ОпЦентром.

Я в восторге!!! Все эти Идеевские автоподстановки и подсказки заточенные под последнюю Symfony, все эти автоподстановки в Twig-шаблонах, роуты-хуёуты, DI и пр. сервис контейнеры, рефакторинг — когда ты переименовываешь атрибут класса с редким именем id (с сопутствующим переименовыванием методов и пр.) и отладка всего кода занимает в-е-есьма НЕбольшое время. И при всём при этом знакомые и родные команды Vim!!! Довольный, как кот!

Не, ну конечно по сравнению со Scala (собсно с неё и пошло подсаживание на Inellij IDEA) редактирование PHP в PhpStorm имеет свои шероховатости, НО в целом весьма и весьма ОК, по сравнению с редактированием PHP в Vim на рубеже 2008-2009.

***

Если раньше кодирование на PHP для меня было как жевать сено с волосами, то сейчас — как овсяную кашу с опилками в пропорциях 5 к 1. То есть, намного, ОЧЕНЬ намного лучше.