Самоуправление в коллективе с взаимным анальным приводом

канадские лесорубы-гомогеи

В данной статье описывается одна из многих возможных моделей (само-)управления коллективом Непревзойдённых Талантов (или Долбанных Гениев), или, пользуясь терминологией книги «Как пасти котов» — коллективом «котов».  🙂 В качестве наглядного материала в повествовании мне поможет бригада канадских лесорубов-гомогеев. Итак..

Область применимости

Область применимости данной модели можно ограничить коллективом личностей обладающих примерно одинаковым уровнем профессионализма и ответственности. Кроме того, необходимым качествами можно так же назвать чувство такта и умение отделить своё Я от трезвого расчёта.

Описание модели

Очевидно, прежде чем продолжать сей околонаучный гон, необходимо перечислить некие постулаты и правила на коих должна будет зиждиться наша замечательная теория:

Непересечение — каждый юнит возделывает (метит) только свою «делянку» не покушаясь на чужую территорию.

Взаимозависимость — каждый юнит зависим как минимум от одного другого. В свою очередь от каждого юнита зависит как минимум один другой.

Сильно связанный направленный граф взаимодействия — каждый юнит связан посредством цепочек зависимостей с каждым юнитом системы

Активность — каждому юниту следует проявлять активность в мотивировании юнита, от которого зависит.

 Непересечение

Непересечением назовём свойство юнитов позволять другим выполнять свои добровольно возложенные на себя обязанности.

На картинке лесоруб убивает собрата за то, что тот его сильно «опекал».

motivation-04

Бывает не просто разрешить коллегам выполнять их обязанности, тем более пребывая в полной уверенности, что сам это сделаешь много быстрее и, возможно, качественнее. Тем не менее, дабы избежать выхолащивания чувства личной ответственности и сопричастности у своих товарищей, очень важно сдерживаться в своём желании проявить инициативу во всём.

На всякий случай я расскажу тебе одну предостерегающую историю. Ты знаешь сказку о маленьких человечках? Некогда жизнь в Кельне была прекрасной. Люди ложились спать вечером, вставали утром, а вся работа была уже сделана. Это продолжалось до тех пор, пока кому-то не захотелось узнать, как же все это
получается… (с) Берт Хелленгер

Активность

Пожалуй единственным правильным способом активно проявлять свою инициативу  — это воздействовать на своего коллегу, от которого зависит твой производственный процесс (юнит-зависимость).

На картинке изображён акт мотивации одного Лесоруба-Гомогея другим.

Предполагается именно воздействие на коллегу, но никак не попытка повлиять на то или иное его решение, которое он примет удовлетворяя вашу зависимость от него.

Вполне может статься так, что ваш коллега-зависимость захочет удовлетворить свою зависимость от вас, как от консультанта. Будем считать такие зависимости более высокого порядка малости и опустим их в нашем повествовании для упрощения.

 

Сильно связанный направленный граф взаимодействия

Предлагаемая сетевая организация подразумевает связь всех юнитов со всеми через направленное активное воздействие юнита на свою зависимость (-ти).
Взаимодействия юнита на юнит образуют направленные цепи. Важно чтобы любой член системы оказывал воздействие как минимум на одного юнита-зависимость с одной стороны, а с другой — принимал воздействие как минимум от одного зависимого юнита.
На картинке мы видим «мотиватора» с предыдущей картинки, испытывающего на себе мотивацию своего соседа сзади.
Мотивация 2Вид сверху на эту замкнутую цепь мотивации:
simple-motivation-loop

Связь  между Графом Взаимодействия и Активностью

Описываемая организация взаимодействия в большей или меньшей степени гарантирует, что какой-либо из лесорубов не сможет какое-либо долгое время находится в состоянии с низкой активностью, ибо будет на себе испытывать мотивирующее воздействие собрата и будет вынужден перейти в активное состояние.

Заключение

Пока на этом закруглюсь. А в дальнейшем, возможно, опираясь на эту странную модель, захочу рассмотреть некоторые следствия.