Разные дороги на пути к общей цели

ди-каприо_остров-проклятыхИногда можно столкнуться с ситуацией, когда, казалось бы, однозначно трактуемая ситуация, идея или предложение, высказываемое одним из членов команды, воспринимается другим в штыки. Со стороны доводы наиболее ущемлённой стороны конфликта могут начинать выглядеть наименее адекватными. Почему так может происходить?
Ещё больше вопросов возникает в случае, если обе стороны спора согласны по существу вопроса. Действительно, кто же может быть против всего хорошего за всё плохое? Да, никто! Почему же тогда одна сторона может сопротивляться, что называется, позитивным трансформациям?
На ум тут приходит следующая метафора..

 


Представим двоих путешественников. У обоих общая цель. Для определенности пускай это будет что-то яркое, горячее и всеобъемлющее, как любая настоящая цель. Пускай это будет Солнце (пальмы, пляж, либо другие приятные ассоциации на выбор)!

Например:

море-солнце-и-песок

И вот, есть у нас пару путешественников, стремящихся достичь Солнца. И видят они его примерно одинаково, и стремятся они к нему примерно одинаково. И даже, может так получится, что направление, в котором следует двигаться странникам, чтобы достичь Солнца, будет примерно одним и тем же.

Но.

При всей схожести ситуаций есть один немаловажный нюанс: наши герои в данный момент времени могут находится в совершенно различных условиях, в совершенно различных географических точках земного шара — стартовые позиции наших героев, самочувствие, тяжесть заплечных мешков и прочих обременений может отличаться кардинально.

Перед одним из путников путь к вожделенному Солнцу может выглядеть как полевая дорожка по бескрайнему лугу до самого горизонта.

grass-field-road-138-1920x1080

Перед другим же может простираться не столь радужная перспектива. Под ногами может лежать глубокая пропасть, и мягким покрывалом мха может казаться хвойный лес обрамляющий реку в дымке утреннего тумана где-то далеко внизу.

nature-landscape-photography-16Да, перспектива, может, и манящая, но не имеющая однозначного ответа на вопрос: в каком направлении двигаться оптимальней и даже безопасней. Ведь бывают ситуации, когда Цель начинает казаться не столь важна и значительна в свете сложившихся обстоятельств и накопившихся нерешённых проблем, начинающим угрожать самому твоему существованию непосредственно сейчас на этот самом месте.

Такие различия в восприятии пути к нашему Солнцу, пожалуй, могут стать препятствием к гармоничному рабочему взаимодействию. Сложно общаться с угрюмым пессимистом, отказывающимся рассмотреть твоё предложение и видящем во всём тобою сказанном лишь опасности и ограничения. И, с другой стороны, сложно общаться с восторженным энтузиастом, предлагающим усугубить и без того незавидное твоё положение, да поди ещё и своё по незнанию.

Один:
— Дружище, вот же наша цель! Тебе осталось сделать первый шаг!
Второй:
— В своём ли ты уме, приятель?!? Ведь сделав шаг вперёд, сорвусь я в пропасть! Не стоит тут стремглав кидаться.


 

Возможно ли двум товарищам прийти к консенсусу в такой ситуации? И если возможно, то как?

Вероятно, когда вдохновение настигнет меня снова, я напишу и об этом 🙂 Но пока оставлю все эти вопросы без ответа.

Целью же поста было проиллюстрировать некие мысле-образы и химеры, могущие лежать в основе определённых затруднений в коммуникации. Развеивать свои и чужие химеры, либо обогощаться и обогощать новым знанием — всё это определённо труд. А как известно:

Терпение и труд всё перетрут

pamir_47

 

Удачи.