Тля и муравьи

тля и муравейВ дикой природе можно обнаружить множество моделей поведения различных представителей фауны, анализ которых может привести к любопытным выводам применимым и в природе не дикой. Взять хотя бы взаимодействие муравьёв и тли. Для НЕдачников пояснение ниже.

Когда я был совсем ребёнок, лазая по дачному участку своей бубушки я обнаружил следующее:

Невысокие побеги, скажем, черёмухи имели на самой макушке молодые ярко зелёные только распустившиеся листики. Причём эти листики явно отличались от здоровых: были скукуженные с какими-то белёсыми еле различимыми глазом вкраплениями. Кроме того, по этим побегам до самой макушки шныряли  деловито туда сюда мелкие чёрные муравьи.

Поскольку такую чрезмерную активность у муравьёв до этого я объяснял себе либо постройкой жилища, либо перетаскиванием гусениц, либо кипижем по поводу разворошённого муравейника, то такая аномалия вокруг молодых скукоженных побегов меня заинтересовала. Я попросил бабушку объяснить.

По словам бабушки получалось, что листики скукожились из-за того, что их жрала тля — те мелкие вкрапления оказались живыми существами. Причем на выходе эта тля производила сладкий сироп. И этот сироп весьма привлекал муравьёв. В свою очередь тля была бы счастлива, если бы её не жрали муравьи других видов, предпочитающие саму тлю вместо сахарного сиропа.

Получалось, что тля решала проблему питания муравьёв. А муравьи решали проблему безопасности тли. На этих дополнительных бонусах от взаимодействия и зиждилась крепкая дружба, иногда называемая симбиозом.

Применима ли данная метафора каким-либо образом к процессу разработки ПО? В котором муравьи представляются в виде лидов и менеджеров. А тля — в виде разнообразных узких специалистов. Первым необходимо от вторых получить работающие с надлежащим качеством программы или иные артефакты, вторым необходимо получить от первых ощущение безопасности от нетехнических невзгод, к примеру: от постоянно меняющихся требований бизнеса. Первые — мобильны и способны переносить информацию на большие расстояния (тут расстояние скорее логическое понятие, чем географическое), вторые — сконцентрированы на переработки своего определённого «листика» в «сахар». Первые сильно отличаются от вторых, но все они очень нужны друг другу.