Дорожные истории

По горам по доламВ юности, когда я был студентом-аспирантом, у меня был жизненный опыт, который трудно переоценить.. Но об этом чуть позже..

На самом деле, таких «опытов», должно быть, полно у всех, я считаю, но не все отдают себе отчёт в том, насколько они полезны до сих пор. Некоторые воспринимают эти истории из своего прошлого с лёгким чувством ностальгии и умиления, как чёрно-белые фильмы с чем-то приятным, но давно ушедшим, иные могут раз за разом воспроизводить в себе комфортное чувство жалости к себе, сравнивая себя настоящего (э-ээх) с собой (о-го-го) в прошлом, таким молодым и ещё ничем не обременённым.

Да, подобных историй может быть полно у каждого, и, возможно, кто-то уже знает, что эти истории могут из себя представлять что-то большее, чем просто сладковатый сухой запах старой бумаги возникающий при открывании древнего альбома с фотокарточками из жизни предков. Для некоторых эти истории — истории, благодаря своей в чём-то неординарности, наполненные красками и эмоционально заряженные, цепляющие через какой-то непонятный причинно-следственный ряд какой-то потаённый смысл — эти истории по сути та косичка барона Мюнхгаузена, за которую последний мог дёргать, перемещая своё тело, не прибегая больше ни к какой точке опоры. Иными словами, в самом себе находил точку опоры — ресурсы для произведения необходимых для себя изменений.

Для меня такой историей является участие в ежегодных туристических марафонах в начале 2000х.

Утренняя дорогаВ двух словах: это командные соревнования, когда группа в количестве 3-4х человек, имея для ориентирования только компас и карту, должна за пару-тройку дней преодолеть расстояние в 100-150км., не заблудиться и достичь финиша в строго отведённый для этого промежуток времени.

Стоит упомянуть, что всё это мероприятие происходило на сопках в «зелёнке» Салаирского кряжа, в межсезонье, когда сейчас дождь, а на завтра под утро — всё схватил ледок… Или даже так: идёшь верхами — плюсовая температура, спускаешься в овраг — и минус вместе с тобой — под ногами начинает похрустывать лёд.. дубак..

Надеяться приходилось на свои ноги и голову.. Ноги были важны для преодоления по бездорожью, рекам, брёвнам, буеракам расстояния. А голова была важна для того, что бы даже после дня и ночи пути мочь читать карту, соотносить её с местностью и вырабатывать оптимальный маршрут к следующей контрольной точке.. Это, скажу я вам, бывало достаточно не просто. Бывало и в противоположном компасу направлении пойдёшь, и в трёх соснах заблудишься (буквально в одном квадратном километре), и на ногах на маршруте заснёшь.

И знаете, какой вывод я вынес из всей этой истории с марафонами? ИДТИ НУЖНО ДО КОНЦА! — вот он. Да, такое простое правило.

НавигаторДействительно, столько раз было желание расслабиться, когда по дороге встречались команды с лучшим результатом, или когда по свежему снегу вперёд бежала цепочка следов соперников. Особенно же хотелось наплевать на результат и расслабиться, когда из-за неудачно принятого решения команда делала большой крюк и теряла время, либо время терялось из-за неудачно проложенного через нехоженые заросли маршрута, когда скорость падала до 1 км/ч, и бедные ноги зарабатывали незаслуженные синяки об скрытый под ещё стоящим папоротником валежник.

В такие не очень радостные моменты всегда выручало правило: Идти нужно до конца! Идти нужно как на старте и до самого финиша!

Кстати, какое же бывало наше удивление, когда на финише после всех этих неудач и треволнений вдруг выяснялось, что команда, чьи следы мы видели перед собой почти всю дорогу, сошла с дистанции на пол пути. Другие же, которых мы встречали с лучшим нашего результатом, в итоге оказались далеко внизу в итоговой таблице. А один раз мы очень горевали, что не успели на финиш, и весьма недоумевали, когда узнавали позже, что были второй командой из двух вышедших на финиш в принципе. (Остальные, команд пять, предпочли сойти с дистанции и не мучить себя.)

Да, история с туристическими марафонами для меня именно та история, вспоминая которую, я начинаю ощущать в себе энергию, и даже после каких-то неудач продолжаю двигаться вперёд. До конца. До победного конца. Пускай временами выбираю не верный путь и плутаю в трёх соснах — теряю время. Но моя история всегда со мной, чтобы напомнить, что делать прямо сейчас.

И я вполне допускаю, что хотя бы одна такая история есть у каждого, которой можно не только любоваться, прокручивая на экране памяти, но и использовать как руководство к действию в не самые простые моменты жизни.

У меня вот есть 🙂

  • Natalya Bumerang

    а что? Все верно! История мне понравилась Совсем не графоманская.. Некоторые блоггеры просто должны учиться

    • otokarev

      Конкретно эта — графоманская 🙂 Прям писал и любовался своим непревзайдённым слогом 🙂