Эффективная коммуникация

CYMERA_20130915_121343Раппорт, подстройка, психологические поглаживания — первое, что пришло в голову на «эффективная коммуникация». Кажется, многие считают, что это про вербальную коммуникацию, про речь, слова, обмен звуками складываемыми в слова и, далее, в предложения. Про прядение замысловатых интонационных рулад с собеседником, сопровождаемое плотным контактом глаз с поддерживающими кивками головой, игрой мимики. Эдакое парное катание, где партнёр обращён к партнёру.

А иногда с человеком бывает просто комфортно заниматься совместной деятельностью, совместным трудом. В этом случае практически полностью отсутствуют признаки того, что может пониматься под «эффективной коммуникацией», ни тебе контакта глаз, ни тембральной игры голосом — всё подчинено общей цели, являющейся результатом совместного труда, и имеет смысл лишь то, что приближает её — Цель. Тут уже не парное катание на льду, а, скорее, хоровод, где взоры партнёров обращены не друг на друга, а на Ёлку, находящуюся в центре хоровода — Цель совместного труда. Думаю, это про то, о чём говорят, как о «чувстве долга».

На фотографии мой друг Макс. Не знаю, как ему. А мне очень нравится с ним что-нибудь совместно делать. Например, утеплять крышу на даче или заниматься говноремонтом забора.

  • Natalya Bumerang

    И опять все верно-верно. Есть приемы, а есть просто понимание на уровне души. Вот и все