Модель управления разработчиками

 

триугольникНедавно смотрел фильм «Гравитация». В одном из эпизодов героиня Сандры Буллок чувствовала себя весьма не камфортно, оказавшись в открытом космосе — там, где нет опоры и не за что зацепиться.

В каком-то смысле и Разработчик (среднестатистический сферический в вакууме) пользовательских приложений чувствует себя незащищённым, оказавшись в этом мире. В то время, как три основные Опоры дают ему устойчивость и уверенность:

QA — избавляет от страха, что примитивнейшее изменение может разрушить всю систему

Architecture — твёрдо даёт понять какие средства хороши для решения тех или иных задач

DevOps — понижает стоимость операций, которые кажутся Разработчику скучными и рутинными.

На самом деле этих опор (или граней может быть больше), но для простоты модели ограничимся тремя.

Но мы рассматривали до сих пор только двумерную картину. С третьим измерением картинка получится примерно такая:давление

 

В трубе треугольного сечения, появился поршень обеспечивающий давление на Разработчика — Менеджер. Менеджер в свою очередь является приводным механизмом Бизнеса. Бизнес за поршень может управлять направлением трубы.

Таким образом труба QA-DevOps-Arc не даёт совокупному Разработчику разлететься в в разные стороны и фокусирует усилия в определённом направлении, увеличивая мировую энтропию, а пара PM-B задаёт направление этой трубе и определят давление задающее стремление Разработчика к конечному Светлому Будущему.