Спасение трухлявого забора

Забор рухнул

Красота не есть что-то идеально ровное гладкое или что-то удовлетворяющее некоей магической формуле. Красота — это случающееся прямо здесь в окружающей наблюдателя действительности. В том окружение вещей и явлений, в котором он был настигнут и захвачен Красотой.

Такое вот вступление к обычному — а при нашей-то теперешней жизни вовсе даже к незаурядному — событию, а именно: у меня на даче рухнул забор.

Если точнее, то он долго стоял, расходуя свой ресурс. Крепкие некогда столбики-стволы, исправно державшие изгородь, источавшие запах сосновой смолы, однажды высохли, потрескались, набухли влагой, поселили в себе насекомых-древоточцев и ещё через пару лет превратились в труху. А сегодня подул ветер и забор рухнул.

Задача у этого состарившегося забора была не велика: не пущать пасущихся животных на участок и несколько скрывать от прохожих с улицы обитателей участка.

wpid-img498.jpg

В общем, юзкейсы (use-cases), как говорят в моей индустрии, не бог весть какие, чтобы из-за них городить огород. Было принято решение смастерить старичку костыли, на которых он бы ещё протянул годик-другой.

Центральной частью всей конструкции являлся бур. Земляной ручной бур. (В интернетах я этот девайс встречал и под названиями буроям, и ямбур, и бур садовый.)

wpid-cymera_20140511_093042.jpg

Реально полезная, оказалось, на даче штука: 10-15 минут верчения штока и углубление длиной 1 метр готово!

wpid-cymera_20140511_093113.jpg

После бура, по значимости, шли жерди — естественно, можно было подойти серьёзно: купить кругляка под столбики, досок и пр. Но наша задача иная — позволить догнить в течение пары лет тому, чему есть гнить с минимальными трудо- и капиталозатратами, по-этому — жерди. В моём случае это были двухметровые палки, полученные из молодой сосновой поросли диаметром 7см, доставшиеся мне от прежнего хозяина. CYMERA_20140518_124720

Перед использованием я обжёг тот их конец, что будет в земле, чтобы хоть как-то замедлить процесс гниения.

CYMERA_20140518_124838Для утрамбовывания земли вокруг столбиков пригодилась кувалда.

CYMERA_20140518_125125

Кроме жердей потребовалась капроновый шпагат для крепления изгороди. На селе принято в качестве простого и быстрого крепежа  одной произвольной вещи к другой использовать проволоку, но мне это показалось данью традициям. Капроновый шпагат выглядит более технологичным и менее травмоопасным.

wpid-cymera_20140511_093307.jpg

Впрочем, когда сдуло другую секцию забора, при её ремонте я использовал вязальную проволоку, которую можно купить там же, где и пр.садово-огородный хлам, типа рабицы, лопат, ломов и пиломатериалов.

CYMERA_20140518_132927

Таким образом, если вкратце:

  1. вертим буром ямку на треть длины жерди,
  2. в эту ямку как раз помещаются рядом 1-2 жердины (зависит от толщины),
  3. пустоту в ямке утрамбовываем грунтом плотненько (я при этом помогал рукояткой кувалды),
  4. Поднимаем изгородь и притягиваем её шпагатом к жердям, прочно привязываем,
  5. Профит.

 

Вот, думаю сейчас, как долго простоит сия конструкция? Но даже если и всего пару месяцев, то это уже окупить вложенные трудозатраты.

К чему тут красота? А красота, может быть, тут в балансе между целями и задачами с одной стороны и с задействованными ресурсами с другой. Или около того.