Когда можно расширить команду разработчиков?

Сегодня оказался свидетелем разговора менеджера проектов и архитектора. Разговор зашёл о возможности расширить команду разработчиков. Выяснилось, что видение на этот вопрос у того и другого несколько различается.

Менеджер проектов считал приемлемым расширять команду только после того, как станет очевидной «пропускная способность» текущей команды. То есть, появится возможность предсказывать с большой долей вероятности, какое количество проектов будет успешно сдано в единицу времени.

В тоже время архитектор считал возможным расширить команду при наличии круга задач, при выполнении которых новичок может максимально быстро освоить необходимые навыки для выполнения этих самых задач и, кроме того, код производимый новичком нёс бы минимальный вред текущей архитектуре — в идеале не требовал бы совсем кодревью (code review), и был в дальнейшем прост в сопровождении.

Идеальным моментом расширения команды будет момент, когда условия первой и второй стороны будут удовлетворены: менеджер проектов будет уверен, что проекты сдаются в срок, архитектор будет уверен, что скорость роста технического долга остаётся управляемой.