Я — Инженер

Абрашинский закатЛетом частенько бывал на даче своего тестя в деревне Абрашино. Сейчас, поскольку жена решила прикупить землицы в той же деревне, думаю, буду бывать в тех краях чаще.

Но не о том сейчас… Так вот, в соседях дорогого тестя есть егойный коллега по перу — поэт Михайлов. И как-то в тёплом вечеру середины лета этот самый Михайлов — товарисч лет под полтос, а в подпитии чрезвычайно разговорчивый и всё на непонятную мне тему искусства — Михайлов отвёл меня хвастать новым срубом своего будущего дома. А пока мы пили чай в вагончике-времянке разговор перешёл на тему моей самоидентификации.

— Вот ты кто? Чем занимаешься? — вопрошал Михайлов.

— Программист я, — ответствовал я, чем совсем не удовлетворял Михайлова.

— Программист, пишешь программы, извини мою тупость, но не понимаю, что это, — расстраивался Михайлов.

Через пару-тройку повторов с вариациями этого бесхитростного диалога, я подумал и предположил:

— Я — инженер!

— Инженер?

У Михайлова сразу отлегло, сразу ему вспомнился знакомый инженер-мостостроитель, который эти самые мосты проектирует и строит. И который, надо сказать, очень уважаем Михайловым, поскольку Инженер — это Мастер, Творец. На инженерах весь этот мир держится.. И даже Господь по большому счёту был Инженером.

Возращался по ночной деревни при ясном звёздном небе и нестройном хоре нетрезвых голосов в отдалении и думал: А ведь, да. Так всё и есть.

  • Максим Прокопец

    У Георгия Кузнецова (snarky.com) была статья в КОМПЬЮТЕРРЕ: «Профессия — инженер». До сих пор вспоминаю.

    А если этот поэт Михайлов знаком с искусствоведом Назанским — то я его раза полтора видел.